Posted on 7 August 2017 by Anton Alipov

Category: Kapital anew

Предмет политической экономии

В настоящей статье мы рассмотрим некоторые основные понятия политической экономии, а также поясним предмет исследования, которым занимается политическая экономия.

В ходе жизнедеятельности люди потребляют различные блага. Блага могут быть необходимыми для жизнедеятельности – как например, пища, одежда или воздух, а могут не быть необходимыми, будучи, тем не менее, востребованными, – как, например, табак или телевизионная передача. С другой стороны, блага могут быть материальными (пища) или нематериальными (телепередача). Но, так или иначе, потребление благ, будь-то необходимых или избыточных, материальных или нематериальных, является одним из основных процессов жизнедеятельности человека.

Потребление может быть личным или общественным. Примером личного потребления служит потребление пищи. Каждый человек потребляет пищу, ибо таковы потребности его организма. Примером общественного потребления является потребление танков. Танк не является предметом удовлетворения чьей-то личной потребности. Он является орудием удовлетворения общественной потребности – потребности в ведении военных действий. Он не нужен отдельному индивиду как таковой, сам по себе, и потребляется он не отдельным индивидом как таковым.

Некоторые блага предоставляются нам самой природой. Таковы воздух, солнечный свет, съедобные дикорастущие плоды и многое другое. Перечисленные блага доступны не только человеку, но и низшим животным, так как они предоставляются природой в виде, готовом для непосредственного потребления. По мере превращения обезьяны в человека и особенно с развитием общества, человек приступил к получению от природы благ, которые не всегда доступны или вообще не доступны в готовом виде, но требуют приложения труда, с тем чтобы их получить. Вероятно, одним из первых примеров подобного рода было добывание огня посредством трения. Развилось земледелие и скотоводство, а впоследствии добыча полезных ископаемых. На определенной стадии общественного развития возникло производство вещей, не существующих в природе, – вещей, выделываемых при помощи человеческого труда из сырья, предоставляемого природой. Такова, например, одежда из шкур или глиняная посуда. Больше того, человек стал производить новые вещи из вещей и при помощи вещей, также не существующих в предшествовавшей человеку природе. Из тканей он стал выделывать одежду, из кирпичей возводить здания и сооружения, и так далее – а ведь ни ткани, ни кирпич не существовали в природе в готовом виде.

Иными словами, от непосредственного потребления благ, доступных в природе в готовом виде, человек перешел к изготовлению (производству) различного рода продуктов. Нетрудно понять, что производство, так же как и потребление, является одним из основных процессов жизнедеятельности человека. При всем этом человек применял различные инструменты и приспособления, которые также не существуют в природе в готовом виде, а изготовлены человеком – как-то мотыги, иглы, печи и многое другое.

Общим для всех этих примеров является то, что человек, проделывая (непосредственно или при помощи инструментов и приспособлений) определенную работу над некоторым исходным материалом (будь-то непосредственно предоставленным природой, как например земля, или же ранее произведенным людьми, как например ткань или кирпич), то есть, иными словами, соединяя свой труд, опосредованный инструментом, с исходным материалом, получает на выходе некоторый качественно новый результат. Исходный материал, над которым производится такая работа, называют обычно «предметом труда». Инструменты и приспособления, опосредующие работу человека над предметом труда, называют «орудиями труда». Помимо собственно орудий труда, для производства весьма часто требуются и дополнительные условия труда: например, производственные помещения, средства связи, транспорт, освещение и так далее. Не являясь орудиями труда, то есть не воздействуя непосредственно на предмет труда, такие условия, тем не менее, выступают необходимым фактором процесса производства. Орудия труда вместе с такими необходимыми условиями производства называют «средствами труда».

(Нетрудно видеть, что вообще использование орудий и вспомогательных условий не специфично для процесса производства благ. Они используются и в процессе потребления благ. Так, чтобы упростить принятие пищи, человек использует посуду и столовые приборы, для просмотра телепередач использует телевизионный приемник и так далее.)

Предмет труда вместе со средствами труда называют «средствами производства». Для производства того или иного блага нужно соединить собственно труд с необходимыми средствами производства. Труд есть целенаправленная деятельность субъекта (человека) по преобразованию объекта (предмета труда) при помощи других объектов (средств труда). Таким образом, производство благ предполагает взаимодействие субъективных (рабочая сила человека) и объективных (средства производства) факторов. Всю эту совокупность субъективных и объективных факторов производства благ называют «производительными силами». «Рабочей силой» называются физические и духовные способности человека к труду. Рабочая сила, таким образом, является главной из всех производительных сил, ибо без приложения труда, очевидно, нельзя произвести никакой продукт. Даже если предположить, что какое-либо производство полностью автоматизировано (что является, по-видимому, делом только отдаленного будущего), сами автоматы прямо или косвенно являются продуктом прошлого труда, овеществляют в себе прошлый труд.

Уместно заметить, что, в зависимости от конкретного отношения, один и тот же объект может выступать в процессе производства в различной роли. Так, например, земля может выступать средством труда – как в сельском хозяйстве, где земля является необходимым условием для того, чтобы из предмета труда (например, семян) вырастить продукт (например, помидор), а может выступать предметом труда – как в добывающей промышленности, где из земли извлекают полезные ископаемые. Даже и сама рабочая сила может выступать предметом труда – например, в образовании или медицине, направленных на развитие и поддержание рабочей силы, соответственно. В подобных случаях рабочая сила как предмет труда выступает не субъектом, а объектом труда, а именно объектом деятельности другой рабочей силы – в наших примерах рабочей силы учителя или врача.

Уместно заметить также, что один и тот же объект, в зависимости от конкретного отношения, может выступать как предмет потребления или как средство производства. Так, например, молоко выступает как объект, непосредственно употребляемый человеком в пищу, то есть как предмет потребления. В то же время молоко используется в пищевом деле, например, в целях сыроварения. Здесь молоко выступает как средство производства (конкретно – как предмет труда). Подобную роль молока можно трактовать так, что молоко «потребляется» в процессе производства – только «потребляется» не лично, не конкретным индивидом, а производительно, то есть расходуется на создание иного продукта. В этом смысле часто говорят о «непроизводительном потреблении» – то есть потреблении объекта индивидом или обществом для удовлетворения собственных потребностей, – и о «производительном потреблении», – то есть использовании объекта в процессе производства иных благ. Во избежание недоразумений, во всех случаях, когда говорится просто о «потреблении», под этим будем подразумевать именно непроизводительное потребление, а когда нужно говорить о производительном потреблении, будем употреблять соответствующий развернутый термин.

Нетрудно видеть, что производительно потребляются не только предметы труда, но и орудия труда. Более того, в процессе производства они постепенно снашиваются, вследствие чего рано или поздно требуется их замена. Равным образом, производительно потребляются и другие средства труда, не являющиеся орудиями труда – здания, сооружения и прочее, – и точно так же, рано или поздно их требуется восполнять. Производительно потребляется и сама земля. В результате человеческой деятельности полезные ископаемые исчерпываются, леса вырубаются, и так далее; природа может возобновлять (лес) или не возобновлять (руда) эти ресурсы. Больше того, можно сказать, что и рабочая сила производительно потребляется. В процессе труда человек расходует физические и умственные силы своего организма. Для продолжения труда эти силы тоже требуют возобновления (питания, сна, отдыха, досуга и т.д.).

В ходе развития общества наступил в свое время момент, когда продукты труда перестали быть исключительно материальными. Появились нематериальные продукты труда. Во-первых, развились такие формы общественного сознания как искусство, наука, право, вместе с соответствующими результатами интеллектуальной деятельности человека – произведениями искусства, научными результатами и теориями, законами и пр. Во-вторых, с усложнением производства, развились нематериальные средства производства – результаты интеллектуальной деятельности инженера, программиста, изобретателя и т.д. И снова, в зависимости от конкретного отношения, нематериальный объект может выступать средством производства или предметом потребления, а в качестве средства производства – средством труда или предметом труда. Рассмотрим, например, код программы для электронной вычислительной машины. Он может выступать в роли орудия труда – например, когда программа управляет работой станка. Он может выступать в роли предмета труда – например, когда уже имеющийся (то есть разработанный кем-то ранее) код используется для создания новой программы. Наконец, он может выступать в роли предмета потребления – таковы различные компьютерные игры.

Независимо от того, потребляется ли нематериальный объект производительно или непроизводительно, отличием такого потребления от потребления материальных объектов является то, что нематериальный объект в результате потребления не снашивается, не меняет своего качества, не исчезает. Рассмотрим материальный объект – молоко. В процессе непроизводительного потребления молока (употребления его в пищу) молоко исчезает, – а точнее, так как материя не может вовсе «исчезнуть», превращается в организме человека в иную форму, меняет свое качество. Равным образом, в процессе сыроварения, то есть производительного потребления молока, оно также превращается в иную форму, превращается в конечном итоге в сыр. Не то происходит с нематериальным объектом, например, с произведением искусства или с программным кодом. Музыкальное произведение не «исчезает» в момент, когда его прослушивание закончено, «исчезают» только звуки, издаваемые громкоговорителем или музыкальным инструментом. Программный код не «исчезает» в момент, когда исполнение компьютерной программы закончено; исполнение программы не ведет к какому-либо «снашиванию» кода. Все это очевидно из самого факта нематериальности рассматриваемых объектов.

Наконец, блага, будь-то материальные или нематериальные, можно подразделить по характеру их потребления относительно момента их создания. Есть блага, которые могут быть потреблены только после того, как они созданы. Примером материального блага подобного рода является пища. Прежде чем пищу можно будет съесть, ее необходимо приготовить. Примерами нематериальных благ подобного рода является программный код или музыкальное произведение. Прежде чем запустить исполнение программы или прослушать музыкальное произведение, необходимо разработать код или сочинить произведение.

Однако имеются блага, которые потребляются непосредственно в процессе их создания. Причем подобного рода материальные блага имеются и в готовом виде в природе. Таковы солнечный свет или ветер. С развитием общества человек стал и сам создавать блага подобного рода. Если такие создаваемые человеком блага потребляются не тем, кто их создал, то их еще обычно называют «услугами». Так, результат деятельности брадобрея, дворника, перевозчика потребляется непосредственно в процессе этой деятельности. Когда соответствующий акт труда, акт производства – или, как говорят еще, «оказания» услуги – завершен, соответствующий результат уже полностью потреблен тем, кто использует данное благо: волосы острижены, улица подметена, пассажир перевезен из одного места в другое. Результат услуги не обязательно материален. Примерами услуг нематериального характера являются, в частности, образовательная или управленческая деятельность.

В зависимости от того, потребляется ли результат, произведенный человеком, после его создания или в процессе такового, мы будем говорить о «продукте» в первом случае и об «услуге» во втором.

Мы рассмотрели потребление благ и указали на то, что для того чтобы потребить блага, их нужно либо получить от природы в готовом виде, либо произвести. И то, и другое может сделать индивид. Так, индивид может сам приготовить себе пищу или сам остричь себе волосы. Однако в подавляющем количестве случаев эти процессы имеют общественный характер. Иными словами, производимые продукты и услуги не обязательно потребляются теми, кто их собственно произвел. Соответственно, возникает необходимость каким-либо образом довести продукты до получателей или обеспечить доступ получателей к услугам. Иными словами, в обществе, наряду с производством и потреблением, неминуемо имеет место распределение благ, которое, конечно, может иметь различные формы – такие как непосредственное присвоение, раздача, обмен, насильственный отъем и так далее.

В процессе производства, распределения и потребления благ люди, естественно, вступают между собой в соответствующие общественные отношения. Такие отношения называют «производственными отношениями», а ту или иную характерную совокупность производительных сил и производственных отношений, имеющих место в данном обществе – «способом производства».

История человечества показывает, что способ производства не остается одним и тем же на всем протяжении существования общества, а претерпевает изменения.

Производительные силы не стоят на месте. От примитивных орудий труда, позволяющих обрабатывать лишь ограниченный набор предметов труда, непосредственно предоставляемых природой, за миллионы – и в особенности за несколько последних тысяч – лет развития человек перешел к современным сложным и чрезвычайно разнообразным средствам труда, открыв и поставив себе на службу различные силы природы. Соответственно, развился и сам человек – его знания, умения и, в конечном счете, способность к целенаправленному преобразованию природы.

Не стоят на месте и производственные отношения. Они прошли путь от примитивных первобытнообщинных к гораздо более сложным капиталистическим и, в последние сто лет, социалистическим производственным отношениям.

Производственные отношения – общественные отношения, в которые вступают люди в процессе производства, распределения и потребления благ, – и являются предметом политической экономии. Политическая экономия стремится вскрыть сущность этих отношений и законы их развития. Поскольку, как указано выше, производственные отношения изменяются в ходе общественного развития, изучать их можно как в рамках того или иного заданного способа производства, так и выходя за пределы таких рамок. В первом случае говорят о политической экономии «в узком смысле», то есть о политической экономии определенного способа производства – например, политической экономии капитализма или политической экономии социализма. Во втором случае говорят о политической экономии «в широком смысле», то есть о политической экономии, предмет которой не ограничивается рамками отдельного способа производства. Политическая экономия в широком смысле изучает не только конкретные способы производства, но и закономерности развития производственных отношений, общие для всех способов производства, изучает закономерности развития самих способов производства, перехода от одного способа производства к другому.

---
---

View/add comments



Add your comment (preview then submit):


 
---

---